РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Основатель Uniqlo Тадаси Янаи: я — настоящий босс-диктатор

Менеджмент Статьи РБК
Самый богатый человек Японии Тадаси Янаи в молодости совсем не хотел работать. Но когда он впервые попробовал управлять магазином своего отца, ему настолько понравилось, что занялся бизнесом всерьез и создал бренд Uniqlo, который уступает лишь Zara и H&M
Фото: Akio Kon / Bloomberg
Фото: Akio Kon / Bloomberg

Про жесткое руководство и преемников

«Сотрудники не всегда замечают меня», — делится Тадаси Янаи, основатель и глава компании Fast Retailing, которой принадлежат несколько брендов одежды, в том числе известный во всем мире Uniqlo. Янаи невысокого роста и одевается скромно: костюм темного цвета и рубашка или джемпер. Как-то раз он зашел в один из магазинов Uniqlo в Токио, чтобы купить носки. Спустя некоторое время он заметил, что кассир не учла при расчете скидку для сотрудников. Она не узнала собственного босса.

Однако неприметная внешность не должна обманывать: Тадаси Янаи — очень жесткий руководитель. Традиционно в Японии решения принимаются во время процесса, который обозначают словом немаваси, что дословно обозначает «готовить почву перед посадкой дерева». Директор должен узнать мнение каждого заинтересованного лица, добиться компромисса. Это справедливо для большинства японских компаний, но только не для Fast Retailing: Янаи принимает все решения единолично. Один из бывших сотрудников корпорации на условиях анонимности поделился в прессе: «Он привлекает людей своим талантом, авторитетом и видением. Все это — элементы успешной диктатуры».