РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

«Невидимые» деньги и открытые данные: куда движется финансовый рынок

IT Исследования Accenture
Финансовый рынок в России на пороге радикальной технологической трансформации. Эксперты Accenture и «Ассоциации ФинТех» выяснили, какие 12 вызовов стоят перед игроками отрасли и как с ними справиться, а также почему в нашей стране мало финтех-стартапов
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Согласно исследованию Accenture Disruptability Index, каждая из отраслей проходит четыре этапа. Сначала они подтверждают свою жизнеспособность и добиваются стабильности на рынке. Затем постепенно назревает потребность в изменениях, и отрасль переходит на стадию уязвимости, после чего происходит бурная перестройка. Международные рынки финансовых услуг в последнее десятилетие находились в состоянии турбулентности: уровень доходности снижался, прорывных инноваций было мало, а новым игрокам войти на рынок мешали высокие барьеры.

С 2019 года глобальные финансовые рынки начали переход к стадии кардинальной перестройки отрасли. На этом этапе прежде сильные барьеры размываются, и альтернативные игроки «атакуют» слабые места традиционных участников. На динамичных рынках крупные технологические компании, необанки, альтернативные платежные провайдеры и финтех-стартапы начинают постепенно отвоевывать позиции.

«Ассоциация ФинТех» и Accenture поставили перед собой цель собрать мнения разных участников рынка о потенциале и возможностях новых технологических решений, а также выяснить, какие вызовы и «болевые точки» они видят в дальнейшем развитии финтеха. Сегодня российские компании из сферы финансов ставят перед собой следующие задачи.

12 приоритетов игроков российского финансового рынка

1. Безопасность

Цифровизация приводит к тому, что финансовым организациям все чаще приходится бороться с мошенниками и киберугрозами. Чтобы делать это эффективно, необходимо, в частности, создать новые механизмы взаимодействия между компаниями, которые позволят оперативно обмениваться информацией. В качестве решений были предложены общая база данных с идентифицированными мошенническими устройствами и киберполигон, где можно тестировать ПО, необходимое для оказания финансовых услуг. Некоторые участники исследования Accenture и «Ассоциации ФинТех» отметили, что полезными в борьбе с хакерами также будут квантовые вычисления.