РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

«Успех не является беззаконием»: чем грозит Apple суд с Epic Games

Менеджмент Статьи Bloomberg
Новое дело против Apple может дать первую серьезную трещину в основании $142-миллиардной индустрии приложений для смартфонов. Сфера, в которой, вероятно, произойдут самые большие изменения, — это игры
Фото: Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

Когда Apple в 2008 году представила свой App Store, основатель и исполнительный директор компании Стив Джобс обратился к разработчикам приложений для iPhone. «Мы не пытаемся стать деловыми партнерами», — заявил он New York Times.

Джобс имел в виду, что разработчикам не о чем волноваться, поскольку основной бизнес Apple сосредоточен на продаже телефонов, а не 30% комиссионных с продаж приложений. Но сегодня этот комментарий можно интерпретировать совершенно по-другому. Многие разработчики и правительственные чиновники видят в Apple не партнера по добросовестному ведению переговоров, а феодала, неотвратимо взимающего налоги.

Федеральный судья США 10 сентября 2021 года частично удовлетворил претензии к Apple, обязав компанию позволить разработчикам приложений направлять пользователей для завершения транзакций напрямую в платежные системы. Это решение стало результатом вражды с Epic Games, создателем знаменитого игрового хита Fortnite. Компания хотела использовать собственный биллинг внутри игры в обход стандартной ставки Apple. После того как Epic Games провернула это вопреки возражениям Apple, производитель телефонов удалил Fortnite из магазина приложений, и Epic подала в суд.