РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 22.09.2021, 12:17

Станет ли крах крупнейшего девелопера Китая началом глобального кризиса

Китайская компания Evergrande находится на грани дефолта. Один из крупнейших девелоперов страны набрал самый большой в истории долг — $305 млрд, но не может его оплатить. Банкротство компании может негативно отразиться на экономике всего Китая
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Китайский холдинг China Evergrande Group находится на грани банкротства и пытается получить государственные субсидии, чтобы избежать этой процедуры. Акции компании за полгода упали на 88%, а штаб-квартиру осаждают протестующие инвесторы.

20 сентября Evergrande пропустила выплату процентов по крайней мере двум банковским кредиторам. Практически все ключевые мировые индексы закончили этот день в красной зоне. По состоянию на вечер 21 сентября компания не проводила платежи, утверждают анонимные источники Bloomberg. Банки ожидали, что Evergrande не уложится в срок.

Ситуация близка к критической: 23 сентября компании нужно будет выплачивать проценты по пятилетним облигациям — сумма оценивается в $83 млн. И в Evergrande допустили, что могут объявить дефолт. Инвесторы уже обвалили не только акции застройщика, но и его облигации: по данным CNBC, доходность пятилетних бондов со сроком погашения в марте 2022 года с начала 2021 года выросла с примерно с 10 до 560%.

Evergrande — один из крупнейших делелоперов Китая. По данным самой компании, у нее более 1,3 тыс. проектов в 280 городах страны. К 2022 году компания собиралась достичь годового объема продаж в 1 трлн юаней ($150 млрд), в то же время годовая прибыль и налоги должны были составить 150 млрд юаней, что позволило бы ей войти в число 100 крупнейших компаний мира.

В ее структуру, до начала проблем с кредитами входили производство электромобилей, медийный бизнес, сервис по обслуживанию объектов недвижимости, медицинские центры, тематические парки, производство продуктов питания. Объем продаж компании в 2020 году достиг $110 млрд.