РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 20.09.2021, 15:31

Robinhood может потерять бизнес под давлением регуляторов. Инвестдайджест

За последние два года вновь созданные финансовые платформы открыли десятки миллионов брокерских счетов и пытаются разрушить стереотип сложности и закрытости финансовых рынков. Попробуем разобраться, есть ли у их бизнес-моделей будущее

Большой тренд

Куда смотреть: акции HOOD, COIN, FTCV

Новая волна демократизации финансовых рынков через новые бизнес-модели

  • Стремительный рост фондового рынка при низких ставках на депозиты, сходство интерфейса с онлайн-игрой, простота взаимодействия и ряд других факторов очень удачно совпали. На рынок пришли новые брокеры с новыми бизнес-моделями и конкурентными преимуществами, а с ними пришли и миллионы молодых инвесторов, многие из которых бесстрашны и неопытны.
  • Сформирована новая финансовая среда с молодыми инвесторами, ожидающими вечно растущего рынка, и брокерами, предлагающими всем нулевые комиссии, опционы, доступ к плечу и криптовалютам.
  • Профессиональные инструменты в руках непрофессионалов привели к появлению тысяч 18-летних миллионеров, которые уже стали частью увеличившейся клиентской базы, в борьбу за которую пытаются вступить и старые игроки. Но у новой гвардии много преимуществ для молодого клиента.

Не упустить

  • Платформы для розничных инвесторов выросли так быстро во многом благодаря допуску к торговле криптовалютами, куда старые брокеры не могли зайти из-за медленных решений и ограничений, связанных с институциональными деньгами. На комиссии от операций с криптовалютами приходится уже почти 50% от общей выручки у Robinhood и более 50% всех комиссий его конкурента eToro.
  • Другим фактором роста стали нулевые комиссии: для Robinhood это и стало ключевым конкурентным преимуществом брокера на фоне старых китов.
  • Другой частью бизнес-модели Robinhood является косвенный заработок на пользователях через модель потока ордеров, согласно которой потоки клиентских ордеров направляются высокочастотным фондам, зарабатывающим на небольшой разнице в цене, затем процент от прибыли направляется Robinhood. Справедливости ради надо сказать, что эту модель использовали и старые брокеры, только не в таких масштабах и не как системообразующую.
  • Ключевым фактором повышения эффективности маркетинга, повышения вовлеченности и удержания клиента у всех новых игроков является использование ряда противоречивых инструментов геймификации. Брокер бесплатно раздает акции самых популярных компаний при регистрации и в рамках реферальной системы. Ранее расходы по раздаче ценных бумаг покрывал эмитент акции, но с учетом бурного роста платформы компании стали тратить в десятки раз больше, чем годом ранее, и намерены перенести эту статью расхода на брокера.
  • Для клиентов с небольшими суммами на счетах, которые преобладают на новых платформах, важным было наличие доступа к левереджу, который в растущем рынке давал возможность быстро и много зарабатывать. Рост левереджа прекратился только в июле 2021 года.

Важные цифры

  • Robinhood утверждает, что новые пользователи могут бесплатно получить акции на сумму до $225, около 98% клиентов получают акции стоимостью от $2,5 до $10.
  • На основе опроса около 500 инвесторов Charles Schwab установил, что 15% нынешних розничных инвесторов начали торговать в 2020 году.
  • Представители Robinhood ранее заявляли, что более 50% пользователей платформы ранее не имели брокерского счета и релевантного опыта торговли.
  • В июле инвесторы заняли под свои портфели $844 млрд, что ниже рекордного показателя в $882 млрд месяцем ранее и является самым низким уровнем с марта.

Источники: FT, CNBC, Yahoo Finance, WSJ, CoinDesk, Bloomberg
 

Подписчики тарифа «Pro. Инвестиции» каждую пятницу получают подобные дайджесты по почте. Пять минут чтения — и вы в курсе самых актуальных для инвестора глобальных экономических и технологических трендов, которые оказывают влияние на ваш инвестиционный портфель каждый день. Экономист, инвестор и основатель Barbacane Research Валерий Сенько вместе со своей командой мониторит сотни источников в поисках трендов и сигналов для выявления компаний с потенциалом роста. В список источников входят The Financial Times, The Wall Street Journal, Bloomberg, Nikkei Asia, Reuters и другие авторитетные издания.