РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Евгений Шатов и Ольга Веретенникова

Китайская Компартия объявила войну ИТ-сектору: как на этом заработать

Инвестиции Статьи Capital Lab
Китайские ИТ-гиганты вынуждены играть по правилам Компартии Китая. Действия, идущие вразрез с ее политикой, не остаются без ответа. Тенденция может распространиться и на другие сектора, считают Евгений Шатов (Capital Lab) и Ольга Веретенникова («Борселл»)
Фото: Lintao Zhang / Getty Images
Фото: Lintao Zhang / Getty Images

Колоссальный рост экономики Китая в течение нескольких лет привел к появлению в стране десятков миллиардеров и технологических компаний-гигантов мирового уровня. Сейчас председатель КНР Си Цзиньпин начал кампанию по сокращению разрыва в уровне благосостояния между различными слоями населения. Этот шаг привел к введению многочисленных регуляторных мер, направленных на то, чтобы «обуздать» компании, якобы получающие чрезмерную прибыль.

Война с ИТ-сектором

В конце августа Верховный народный суд и Министерство людских ресурсов и соцобеспечения КНР выступили с осуждением культуры труда под названием «996» — рабочий день с 9 утра до 9 вечера, шесть рабочих дней в неделю. Этот график до недавнего времени был нормой для многих китайских компаний. Теперь он официально объявлен вне закона. «996» был неотъемлемой частью культуры таких компаний, как Alibaba, Tencent и JD.com. В 2019 году Джек Ма написал эссе, в котором назвал «996» «великим благословением» и необходимым компонентом подъема Alibaba.

Еще одним ударом по технологическим компаниям может стать запрет местным компаниям торговать акциями на американских биржах. Его сейчас активно обсуждают регулирующие органы Китая. Только в этом году в США зарегистрировались 37 компаний из Китая, и им удалось привлечь почти $13 млрд. Если изменения в законодательство будут внесены, Китай сможет блокировать размещение акций китайских компаний на иностранных фондовых биржах, даже если юридическое лицо, проводившее IPO, зарегистрировано за пределами Поднебесной.

Эта мера может в той или иной степени сказаться и на американских компаниях.