РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Как заработать на активах беглых банкиров

Что войдет в закрытый фонд «Альфа-Групп» для состоятельных инвесторов
Финансы Инвестиции Статьи РБК
В России появится первый фонд «специальных ситуаций» от А1, которая специализируется на вложениях в корпоративные конфликты и поиске активов беглых банкиров. Компания хочет привлечь у состоятельных клиентов 1 млрд руб.
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Инвесткомпания А1 и управляющая компания «Альфа-Капитал» (обе входят в «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Петра Авена) создали закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), основанный на долях, акциях и правах требования к компаниям, находящимся в условиях специальных ситуаций. Об этом РБК сообщили в А1 и «Альфа-Капитале».

«Наша идея в том, чтобы создать возможность для широкого круга лиц поучаствовать в наших новых проектах. Litigation funding (судебное финансирование) на Западе — давно известный инструмент финансирования различных юридических кейсов, но в России мы предлагаем его первыми», — сказал РБК финансовый директор А1 Станислав Маламуд. Управлять фондом будет «Альфа-Капитал». ЗПИФ «Альфа-Капитал Стрессовые активы» был сформирован в июне 2021 года, свидетельствует портал Investfunds.