РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе

ТЭК Нефтегаз Инвестиции Продажи Статьи РБК
В Европе разворачивается энергетический кризис: стоимость электричества подскочила до рекордных уровней. РБК разбирался, почему это произошло, как долго может продлиться и кто от этого пострадает
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Цены на электроэнергию в материковой Европе и Великобритании непрерывно растут начиная с августа, регулярно обновляя рекорды в последние недели. Европейский ценовой эталон — контракт на оптовую поставку электричества в 2022 году в Германии — подорожал более чем вдвое с начала года по 15 сентября, а британский бенчмарк (электроэнергия с поставкой следующим днем) за тот же период вырос почти в семь раз, показывают данные Bloomberg. Стоимость электроэнергии в Нидерландах и Франции тоже заметно выросла за последние недели.

В среду, 15 сентября, наиболее активный фьючерсный контракт на поставку электричества в Германии в следующем году (German Cal 2022 baseload power) закрыл торги на отметке €104,77 за 1 МВт•ч, а в Великобритании электричество с поставкой через сутки подорожало до £415 за 1 МВт•ч (эквивалентно $571). Для сравнения: в начале года эти бенчмарки стоили около €50 и £61,5 соответственно, а в 2020 году на фоне резкого сокращения спроса со стороны промышленных потребителей оптовые цены на электричество и вовсе уходили в минус (генерирующим компаниям было выгоднее заплатить оптовым покупателям, чтобы те забрали энергию, чем останавливать электростанции).

В четверг, 16 сентября, биржевые цены на природный газ в Европе снизились более чем на 10%, на электроэнергию в Германии — более чем на 7%, однако в пятницу вновь возобновили рост и остаются вблизи рекордных уровней (стоимость электричества следует за котировками газа в связи со значительной долей газовых электростанций). Кратковременное снижение котировок было обусловлено возникновением первых признаков того, что некоторые предприятия начали сокращать потребление энергии из-за слишком высоких цен (британский производитель удобрений CF Industries объявил о приостановке выпуска на двух своих заводах в Англии, норвежская Yara сокращает производство азотных удобрений на нескольких заводах).