РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Как заработать на дефицитных полупроводниках. Дайджест инвестора

Инвестиции Дайджесты Barbacane Research
Информационный ажиотаж вокруг дефицита чипов и его влияния на рост автомобильных цен оставил за кадром более интересные инвестиционные цели — рост рынка полупроводников. Что происходит на рынке объемом $500 млрд — в инвестиционном дайджесте
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Большой тренд

Куда смотреть: акции TSM, SMSN, STX, WDC

Производство полупроводников неожиданно превратилось в ключевую отрасль мировой экономики и ее роль будет только возрастать.

  • Новостной фон вокруг темы дефицита чипов сводится к острому дефициту в автомобильной индустрии, на которую по факту приходится менее 10% мирового спроса на полупроводники. Но чипы стали «мозгами» практически всех потребительских и промышленных товаров: от игровых приставок и телефонов, до станков и солнечных панелей.
  • Отрасль производства полупроводников, размер которой сегодня составляет около $500 млрд, уникальна в своем роде: 1) высокая степень специализации по переделам, то есть олигополии на нескольких этапах; 2) высокая наукоемкость каждого этапа — невозможность быстро копировать и воссоздавать производственный процесс или продукт; 3) по-настоящему глобальная цепочка создания стоимости — все зависимы друг от друга; 4) невозможность быстро решить отдельные ключевые технологические задачи огромными инвестициями или переманиванием кадров.
  • При этом тренд роста спроса на чипы набирает обороты. По разным оценкам, к 2030 году размер отрасли удвоится. Причем опережающими темпами будет расти сегмент чипов памяти, который может вырасти в три раза и превысить $400 млрд. Рост рынка полупроводников — уникальная долгосрочная инвестиционная возможность с учетом значимости отрасли и ее уникальной структуры.

Не упустить

  • В последние годы многие технологические компании в разных отраслях, даже в автомобильной и телекомах, начали разрабатывать собственные процессоры и чипы, так как структура отрасли позволяет производить их на сторонних мощностях без собственных заводов: Chip-as-a-Service гарантирует высокую маржинальность для создателей процессоров и стабильную загрузку для контрактных производителей.
  • Лидеры технологического мира видят в создании собственных чипов не только конкурентное преимущество, но и возможность дополнительной прибыли. Так сделала Apple, заменив продукты Intel собственным процессором M1. Google следует по этому же пути и планирует к 2023 году оснастить ноутбуки Chromebook чипами собственного производства. Также в следующем поколении смартфонов Pixel 6 от Google будет использоваться собственный процессор Tensor.
  • Значительный объем спроса — более 50% — приходится на чипы, производящиеся по технологиям 20-летней давности — в основном для бытовой техники и автомобилей. Многие эксперты надеются, что именно за счет таких производств можно быстрее сократить массовый дефицит на полупроводники.
  • Восстановление баланса спроса и предложения, скорее всего, откладывается на середину 2022 года. Основной причиной является длительный инвестиционный и производственный цикл, что определяет невозможность быстрой реакции компаний в отрасли на изменения рыночных условий в силу описанной выше специфики.

Важные цифры

  • Годовая прибыль компаний в отрасли достигает $100 млрд.
  • Наибольший спрос на полупроводники приходится на производителей компьютеров — 34% c заказами в чуть более $160 млрд и производителей беспроводных устройств (в том числе телефонов) — 27% — $127 млрд.
  • Отрасль полупроводников имеет самую высокую долю расходов на разработку (R&D) — 22% от выручки и самый значительный объем капитальных затрат — 26% в год.
  • Samsung является крупнейшим в мире производителем микросхем памяти, на долю которого приходится 42% рынка чипов DRAM и треть рынка чипов NAND. Его крупнейшие конкуренты — Seagate и Western Digital.
  • Интересный факт: производство чипа для телефона или компьютера требует успешного завершения более 700 итераций с точностью более 99,99% на каждом шаге, которые по времени занимают более 60 дней.

Источник: Spectrum, BCG, Barron’s, The Verge

Подписчики тарифа «Pro. Инвестиции» каждую пятницу получают подобные дайджесты по почте. Пять минут чтения — и вы в курсе самых актуальных для инвестора глобальных экономических и технологических трендов, которые оказывают влияние на ваш инвестиционный портфель каждый день. Экономист, инвестор и основатель Barbacane Research Валерий Сенько вместе со своей командой мониторит сотни источников в поисках трендов и сигналов для выявления компаний с потенциалом роста. В список источников входят The Financial Times, The Wall Street Journal, Bloomberg, Nikkei Asia, Reuters и другие авторитетные издания.