РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

В капитал «Самолета» вошел крупнейший рантье России. Что ждать инвесторам

Недвижимость Жилая недвижимость Торговая недвижимость Инвестиции Статьи РБК
Почти 10% акций девелоперской группы «Самолет» купили структуры «Киевской площади», крупнейшего владельца коммерческой недвижимости в России, а также ее акционер Год Нисанов. Сделка может позволить улучшить бизнес-модель застройщика, считают аналитики
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Девелоперская группа «Самолет» (SMLT) привлекла нового партнера: почти 10% ее акций купили структуры группы компаний «Киевская площадь» и ее совладелец и председатель совета директоров Год Нисанов. Представители «Киевской площади» и «Самолета» заявили, что сделка поможет дать старт новым масштабным проектам не только в России, но и в странах СНГ.

«Самолет» специализируется на проектах жилой недвижимости, но в этом году в компании заявили, что планируют строить торговые центры на территории своих жилых комплексов. «Киевская площадь» — крупнейший владелец коммерческой недвижимости в России, прежде всего это торговые центры в Москве.

После новости о партнерстве капитализация «Самолета» на Московской бирже уже выросла на 5%. РБК разбирался, чего ждать инвесторам от этой сделки.

Суть сделки

Год Нисанов и структуры «Киевской площади» получили 9,8% в группе «Самолет», из этой доли сам Нисанов стал владельцем 4,5% группы, пояснили в «Самолете». Стороны не раскрывают сумму сделки. Если бы она рассчитывалась по средней цене акций на вчера, 8 сентября, то составила бы 23,7 млрд руб.