РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Куда катится «Яблоко»: какие проблемы поджидают Apple после 10 лет успеха

Менеджмент Статьи The Economist
После ухода Стива Джобса аналитики пророчили Apple стремительное падение, но Тим Кук сумел привести компанию к ошеломительному успеху. Однако сейчас гиганту угрожают новые проблемы. С чем в ближайшее время столкнется Apple, разбирался The Economist
Фото: Andy Wong / AP
Фото: Andy Wong / AP

«Яблоко» обязательно упадет, пусть даже это падение будет медленным. Когда десять лет назад Тим Кук принял руководство от Стива Джобса, сооснователя Apple, даже самые ярые фанаты компании сулили ей упадок. После настоящего Вилли Вонки у руля цифровой «шоколадной фабрики» встал руководитель, который сделал карьеру, организуя цепочки поставок и составляя электронные таблицы. Как такой скучный человек сможет вдохновить сотрудников Apple продолжать создавать «безумно крутые», как говорил Джобс, продукты?

Кук смог. Когда 24 августа он отмечал свою десятую годовщину в качестве руководителя Apple, никто не посмел издать ни звука. И на то есть веская причина. Кук добился, возможно, величайшего успеха в области ИТ, которая полна руководителями, потерпевшими неудачу в попытках «пойти по стопам основателей». С чисто финансовой точки зрения он оказался даже более успешным главой, чем сам Джобс, который умер от рака поджелудочной железы через шесть недель после ухода в отставку.

Ни один руководитель в истории не приводил компанию к такой общей акционерной стоимости, как Тим Кук. Когда он занял место Джобса, Apple стоила $349 млрд. Сейчас — $2,5 трлн, больше, чем когда-либо стоила любая компания на бирже. Под его управлением годовой объем продаж за десять лет вырос с $108 млрд до $274 млрд. Чистая прибыль увеличилась больше чем вдвое, до $57 млрд, и Apple стала самой успешной компанией в мире, обогнав нефтяного гиганта Saudi Aramco. Менее заметно, что за время его руководства «экономика Apple» (ее собственный ежегодный доход плюс все, что другие компании делают на ее платформах) выросла в семь раз, более чем до $1 трлн.

С такими достижениями Кук мог спокойно уйти в отставку под бурные аплодисменты (успев войти в клуб миллиардеров). Вместо этого он, скорее всего, продолжит руководить Apple как минимум до 2025 года, пока его нынешний фондовый грант не будет полностью реализован. Однако как долго он сможет удерживать Apple на этой ошеломительной высоте? Если отвечать коротко, это будет намного сложнее, чем в его первое десятилетие. Многие попутные ветра, которые подняли Apple на такие головокружительные высоты, теперь меняют направление.