РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Не люди, а шопоголики: за что критикуют приложение стоимостью $45,6 млрд

Менеджмент Статьи Bloomberg
Приложение для отложенной оплаты покупок Klarna уже покорило и молодых пользователей, и инвесторов. А вот надзорные органы и некоторые потребители обеспокоены тем, что сервис продвигает «бездумные кредиты»
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Если в TikTok искать видео по запросу Klarna, то можно увидеть множество роликов, в которых молодые люди признаются, как они взяли деньги в долг с помощью популярного BNPL-приложения (англ. Buy now pay later — «покупай сейчас — плати потом». — РБК Pro). Некоторые блогеры просто танцуют рядом с надписью «непосильное бремя задолженности» и показывают, как они прикупили себе одежду, используя Klarna. Другие же делятся сообщениями c требованиями об оплате, сопровождая их песней «I know you're obsessed with me» (англ. «Я знаю, ты одержим мной»).

Одно из видео, опубликованное Джоеллой Луисой, сопровождается подписью: «Когда ты носишь свои новые вещи, а Klarna напоминает, что нужно заплатить за них». Девушка на видео выглядит несколько раздосадованной этим столкновением с суровой реальностью. Впрочем, это ее не останавливает. «Раньше, когда у меня не было денег, я просто не могла себе что-то купить, — говорит Луиса. — Теперь Klarna позволяет мне это сделать».

В этом и заключается подвох приложений отложенной оплаты, который уже насторожил регулирующие органы. Молодые модники из TikTok и сами понимают, что могут набрать слишком много долгов, но соблазн иногда слишком велик. Компании, специализирующиеся на кредитных рейтингах, обеспокоены, что все более популярная финансовая услуга может привести к тому, что люди будут бездумно залезать в долги.