РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Почему топ-менеджерам стало мало одной успешной карьеры

HR Статьи Почта России
Основатель Amazon Джефф Безос и инвестор Ричард Брэнсон не зря осваивают космос. Успешным людям больше недостаточно одного карьерного пути. Они строят слеш-карьеру. Дмитрий Адушев, коуч, директор макрорегиона Москва «Почты России», о том, зачем она нужна
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Еще в античном мире существовало понятие «полимат» (в переводе с древнегреческого — многознающий), то есть человек, который обладает различными дарованиями. В более позднее время образование, которое аристократы давали своим отпрыскам, обязательно было разнонаправленным и состояло из множества дисциплин. Последующие карьеры у этих выпускников в течение жизни также могли не быть статичными: воины, дипломаты, государственные управленцы и т.д. Таким образом, люди с множеством интересов, не останавливающиеся на одном поприще, существовали во все времена.

В наше время мир стал еще более многообразным и неопределенным, и приоритеты в нем меняются со скоростью света, а работодатели ценят гибкость мышления и умение быстро переключаться, для этих качеств появился отдельный термин — мультипотенциальность. Впервые его употребил американский психолог, профессор педагогики Рональд Фредриксен в 1972 году. В своей книге «Как выявить мультипотенциалов среди молодежи и помочь им реализоваться» он писал: «Мультипотенциал — человек, который в условиях благоприятной среды может по своему выбору развить до высокого уровня столько компетенций, сколько захочет». То есть, если кто-то, обладая многочисленными способностями и талантами, хочет одновременно (или друг за другом) развиваться в более чем одной сфере и делать несколько карьер, это нормально.

На дворе 2021 год, и ситуация с неожиданным вектором смены карьеры теперь довольно стандартна не только для молодежи. Даже состоявшийся бизнесмен, полностью сфокусированный на корпоративном развитии, может в какой-то момент открыть в себе совершенно удивительные внутренние склонности. Правда, для того чтобы решиться на радикальные перемены, руководителю высокого уровня понадобятся внешние и внутренние ресурсы, терпение и стратегический план.

Из топ-менеджеров в мультипотенциалы