РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Насколько реальна угроза стагфляции в западном мире

Инвестиции Статьи РБК
Несколько авторитетных экономистов предупредили, что развитые страны могут столкнуться со стагфляцией — устойчивым сочетанием повышенной инфляции и низкого экономического роста. РБК разбирался, насколько велика угроза
Фото: Brendan Mcdermid / Reuters
Фото: Brendan Mcdermid / Reuters

Известные экономисты обеспокоены угрозой «стагфляции» в западных странах — за этим концептом стоит ситуация, при которой слабый экономический рост либо даже спад выпуска сопровождается устойчивой инфляцией и, как правило, еще и повышенной безработицей.

Нуриэль Рубини, глава Roubini Macro Associates и экономист, известный тем, что корректно предсказал глобальный финансовый кризис 2008 года, в конце августа написал в колонке для Project Syndicate, что «угроза стагфляции реальна». По его словам, перманентная мягкость монетарной, кредитной и фискальной политик в развитом мире избыточным образом стимулирует агрегированный спрос и может привести к инфляционному перегреву. При этом потенциальные темпы роста экономики снижаются.

«В совокупности подобная динамика спроса и предложения может привести к стагфляции в стиле 1970-х годов (рост инфляции на фоне рецессии), а со временем даже к острому долговому кризису», — предупредил Рубини. Можно считать, что «умеренная стагфляция» уже началась в США и некоторых других развитых странах, добавил он.