РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Как переворот в Гвинее повлияет на акции мировых алюминиевых компаний

Инвестиции Прогнозы РБК
В Гвинее военный переворот — и это ставит под угрозу поставки четверти мирового алюминия. Цены на металл уже взлетели. Разбираемся, какие акции России, КНР и других стран выиграют от возможной турбулентности на рынке алюминия, а какие рискуют пострадать
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

На этой неделе в небольшой, но богатой природными ресурсами стране произошел военный переворот. Армейский спецназ Гвинеи под командованием полковника Мамади Думбуя арестовал президента страны Альфу Конде, а также заявил о захвате власти в стране, роспуске правительства, отмене Конституции и закрытии границ. Причина свержения лидера, по словам военных, — социально-политическая и экономическая ситуацию в Гвинее.

Почему это важно для фондового рынка

Гвинея — второй по величине поставщик бокситов в мире. Это основное сырье для производства алюминия — важнейшего легкого металла, применяемого в массе областей: черной металлургии, авиации, военной промышленности, ювелирных изделиях, стекловарении и многих других сферах.

Процесс производства алюминия можно разбить на три этапа:

  • добыча бокситов (руды с содержанием алюминия);
  • переработка бокситов в глинозем (оксид алюминия);
  • получение чистого металла с использованием процесса электролиза — распада оксида алюминия на составные части под воздействием электрического тока.

В Гвинее в 2020 году добыли 88 млн т бокситов — это примерно 25% от общей мировой добычи. После переворота цены на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) подскочили до десятилетних максимумов ($2780 за тонну).

«Возросшая неопределенность из-за установления нового режима в одной из крупнейших в мире стран-поставщиков бокситов может нарушить мировые экспортные потоки сырья, а также повысить вероятность пересмотра экспортных контрактов, что может сказаться на ценах на глинозем и алюминий», — цитирует Financial Times аналитиков JPMorgan.