РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Братья-миллиардеры Бухман: «Мы никогда в жизни не брали кредитов»

Менеджмент Статьи РБК
«Найдите наконец нормальную работу на заводе», — убеждали братьев Бухман родственники. Но предприниматели не сдались и создали одну из крупнейших компаний в игровой индустрии. Добиться успеха им помогли компромиссы, дотошность и копирование лучших идей
Фото: Corinna Kern / Bloomberg
Фото: Corinna Kern / Bloomberg

Про таланты, удаленку и офисы

Playrix рано освоила гибридный режим и удаленную работу — в родной Вологде найти специалистов было не всегда просто. Как рассказывал Дмитрий Бухман, причина была также в том, что они быстро осознали, что талантливые люди есть везде: и в маленьких городах, и в столицах. Отчасти поэтому предприниматели лишь в 2014 году уехали из Вологды в Дублин, где сейчас находится штаб-квартира Playrix.

Сегодня в компании работают более 2 тыс. человек. Помимо Ирландии, у нее есть офисы в России, Белоруссии, на Украине, в Сербии, Армении, Хорватии. Playrix готова открывать и новые, если потребуется. Братья Бухман объясняют это тем, что некоторым сотрудникам удобно трудиться в кафе или из дома, а кому-то необходимо приезжать в офис. Чтобы и дальше привлекать специалистов, предприниматели не скупятся на аренду, но не готовы вкладываться в строительство таких объектов — научил горький опыт.

Чтобы построить собственную штаб-квартиру в Вологде, Бухманы по объявлению купили участок. А когда стали заливать фундамент, вдруг выяснили, что их обманули: земля одновременно принадлежала и им, и правительству города. В итоге предпринимателям пришлось фактически дважды заплатить за свой офис. Чтобы не сносить построенное, они профинансировали местную социальную программу.