РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Нет, не Moderna: 5 перспективных акций биотех-компаний

Инвестиции Статьи РБК
Несмотря на затяжное падение рынка биотехнологий, ряд крупных инвесторов и аналитиков продолжают верить в перспективы сектора. Barron’s отобрали пять привлекательных, но не перегретых акций индустрии
Фото: Brandon Bell / Getty Images
Фото: Brandon Bell / Getty Images

Список биотехнологических компаний, чьи акции заметно упали в цене, — довольно длинный. В нем можно обнаружить и известные предприятия со средней капитализацией. Например, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года bluebird bio (BLUE) упала на 57,7%, Acadia Pharmaceuticals (ACAD) — на 66,9%, а AbCellera Biologics (ABCL) — на 57,9%. Рыночная стоимость Sarepta Therapeutics (SRPT), которая когда-то считалась компанией с большой капитализацией, оценивается теперь на $7,1 млрд дешевле, чем в начале года.

Но, несмотря на не самое лучшее положение более мелких представителей биотехнологической индустрии, акции Moderna (MRNA) и BioNTech (BNTX) — двух компаний, которые разработали самые эффективные вакцины против COVID-19, — взлетели в этом году на 273,3 и 307,9% соответственно.

Тем не менее успех двух гигантов биотехнологий больше походит на исключение. Биржевой фонд SPDR S&P Biotech (XBI) упал на 4% в тот самый период, когда индекс S&P 500 вырос на 20,4%. Другой ETF iShares Biotechnology (IBB), специализирующийся на биотехнологиях, вырос за год, но с учетом капитализации, что означает, что большая часть активов ETF представляют собой крупные компании. Только Moderna и BioNTech составляют 13,5% от iShares Biotechnology, а аналитик инвестфирмы Jefferies Стивен ДеСанктис подсчитал в недавней заметке, что Moderna обеспечила 8,4% фонда.

Однако в последние недели вновь появились признаки того, что в биотехе все же есть определенная ценность, которую многие пока упускают из виду. В конце августа Pfizer (PFE) заплатила 203,8% надбавки по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня за биотехнологическую компанию Trillium Therapeutics (TRIL), которая предлагает два многообещающих противораковых препарата. А ранее, в прошлом месяце, французская фармацевтическая компания Sanofi (SNY) выложила дополнительные 30% за Translate Bio (TBIO).