РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Почему на фоне военного переворота в Гвинее подорожали акции UC Rusal

Статьи РБК
Военный переворот в богатой бокситами Гвинее привел к резкому росту цен на алюминий и котировок мировых производителей металла, включая UC Rusal. Эксперты ждут, что беспокойство инвесторов в отношении поставок бокситов поддержит акции
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Акции UC Rusal выросли до исторических максимумов на фоне военного переворота в Гвинее, где добывают основное сырье для производства алюминия — бокситы. В понедельник, 6 сентября, бумаги компании на Гонконгской бирже подскочили на 14,45%, а на Московской бирже подорожали на 4%, хотя затем рост замедлился.

Акции конкурентов UC Rusal — производителей алюминия Norsk Hydro и Aluminum Corporation of China — также взлетели до многолетних рекордов, подорожав примерно на 5%.

Причина — рост цен на алюминий из-за ожидания проблем с закупкой сырья. На Гвинею приходится 25% мировых поставок бокситов, отдельно взятый Китай — крупнейший производитель алюминия в мире — закупает там около 50–55% бокситов. Как пишет Bloomberg, пока заявлений о проблемах с поставками сырья не было, но инвесторы уже проявляют обеспокоенность вероятностью такого сценария.

Цены на алюминий на Лондонской бирже металлов 6 сентября выросли на 1,8%, достигнув отметки $2775,5 за тонну. Это максимальный уровень с мая 2011 года. Фьючерсы на металл в Китае взлетели на 3,4%, до $3378 за тонну — рекорда с 2006 года.