РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Цены на нефть взлетят выше $80 к концу года. Какие акции выиграют

Прогнозы РБК
Аналитики ждут роста цен на нефть — восстановление спроса и сезон ураганов поддержат котировки этой осенью. Изучаем акции нефтяной отрасли, которые выглядят недооцененными и могут сильно прибавить благодаря растущей нефти
Фото: Jason Alden / Bloomberg
Фото: Jason Alden / Bloomberg

Цены на нефть после проблемного 2020 года взяли тренд на устойчивый рост: частичное восстановление спроса после катастрофических локдаунов и продуманные действия ОПЕК позволяют нефтяным котировкам держаться на довольно высоких уровнях.

В начале сентября стоимость барреля Brent закрепилась выше $70, и очередная встреча ОПЕК+, где был сохранен план увеличения добычи на 400 тыс. барр./сутки в октябре, не сильно сказалась на котировках. И, вероятно, нынешние цены — вовсе не потолок, несмотря на сохраняющуюся неопределенность из-за распространения новых штаммов COVID.

Главный аналитик Goldman Sachs по сырьевым рынкам Джефф Карри заявил CNBC 2 сентября, что цены на нефть могут подняться даже выше целевого показателя банка в $80 за баррель на конец года, поскольку ограниченное предложение и стабильный спрос сигнализируют о росте цен.

«Спрос достигает доковидных уровней, и теперь вопрос в поставках. Маловероятно, что в Иране дополнительно вырастет добыча, а ураган «Ида» временно сократил производство нефти. Вероятно, рынок станет более скудным — а это значит, что существует риск повышения нашей целевой цены в $80 за баррель», — сказал Карри.

К слову, «Ида» и ураганы в целом — больший фактор влияния на нефть, чем кажется на первый взгляд. «Ида» сказалась на работе девяти НПЗ в американском штате Луизиана и практически остановила добычу нефти в Мексиканском заливе. По оценкам Reuters, свыше 94% нефтедобычи в заливе было закрыто, что эквивалентно снижению добычи на 1,7 млн барр./сутки.