Материал раздела Основной

Как подписка о неразглашении мешает адвокатам защищать предпринимателей

Подписка о неразглашении для адвокатов — акт капитуляции, который лишает их права голоса в публичном пространстве, что в итоге влияет на ход дела. Елена Сенина, почетный адвокат РФ, рассказала, как применяют эту меру в России и что с ней не так

В российском судебном производстве доля оправдательных приговоров в делах о защите предпринимателей остается относительно низкой. Объясняется это тем, что массив дел (около 22%, по данным Конституционного суда) просто не доходит до процессов — они отсеиваются на ранних этапах, при этом становится все больше дел, по которым расследование не ведется, а окончательное процессуальное решение не принято.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, в большинстве дел присутствует обвинительный уклон правосудия, необъективность и препятствия для УДО, потому что суды зачастую соглашаются с позицией следствия без полноценного исследования и оценки доказательств. Кроме того, рост дел против бизнесменов обусловлен двумя факторами: коррупционная составляющая и демонстрация показателей проделанной работы со стороны правоохранительной системы.

В 2020 году, по словам председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, 9% осужденных предпринимателей получили реальные сроки лишения свободы. Всего было рассмотрено 4 тыс. 300 дел в отношении 4 тыс. 400 лиц. Осуждены 62% обвиняемых. 38% выиграли суд с властями и их уголовное преследование было прекращено.

Предпринимателям вменяют разные специальные составы «экономических» статей: мошенничество, растрата, злоупотребление полномочиями, преднамеренное банкротство и ограничение конкуренции.