РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Уильям Паучер — РБК Pro: «Все, что люди ненавидят делать, исчезнет»

Разработка ПО Статьи РБК
Основатель крупнейшего мирового чемпионата по программированию, в котором участвовали основатели Zappos, VKontakte и Telegram, — о причинах, по которым побеждают россияне и китайцы, и предметах, которым надо учить, чтобы дети не остались без работы
Уильям Паучер
Уильям Паучер (Фото: icpc.global)

Кто такой Уильям Билл Паучер

Преподаватель компьютерных наук в университете Бэйлора — старейшем в Техасе. Основатель Международного студенческого чемпионата по программированию (ICPC) — крупнейшего в мире соревнования среди университетских команд. Среди знаменитых участников и победителей ICPC — первый технический директор Google Крейг Силверстайн, бывший технический директор Facebook и сооснователь сервиса вопросов и ответов Quora Адам Д'Анджело, сооснователь VKontakte и Telegram Николай Дуров, бывший CEO онлайн-магазина Zappos, предприниматель и венчурный инвестор Тони Шэй. В разные годы спонсорами ICPC были Apple, Microsoft, AT&T, IBM и другие компании. В последние восемь лет в чемпионате побеждали команды из российских вузов — МГУ, СПбГУ, университета ИТМО, Саратовского государственного университета (всего за всю историю ICPC команды из России побеждали 14 раз). В 2021 году финал ICPC впервые пройдет в Москве, даты проведения — с 1 по 6 октября.

— Почему в чемпионате по программированию уже который год побеждают студенты из России и Китая? У нас лучше учат программировать?

— В финале ICPC принимают участие 60 тыс. студентов из 3400 университетов со всего мира. Мы часто хвалим российских и китайских студентов, но если вы посмотрите на 10% мировых финалистов, то увидите, что они рассредоточены по всей планете. Например, в прошлом году студенты Массачусетского технологического института опережали всех, но за пять минут до финала победили студенты МГУ. Выдающиеся студенты и команды есть везде. Что касается россиян и китайцев, то за последние 20–25 лет они проделали огромную работу по созданию системы подготовки юных программистов на уровне средней школы и вузов. И в результате достигли невиданного уровня. В их победах есть заслуга и университетских сообществ, которые поддерживают команды, и государств, поддерживающих всю эту систему в целом. Одна из причин, по которым ваши команды побеждают, — вы вкладываетесь в то, чтобы у вас были очень сильные составы команд. Борьба настолько острая, что даже небольшое преимущество решает дело.