РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Миллиардер Игорь Рыбаков: «Ни стыда ни совести — это хорошо? Да, хорошо»

Менеджмент Статьи РБК
Почему у предпринимателя не должно быть стыда, какие пять правил финансовой грамотности помогут разбогатеть и о чем сигнализирует лень — в подборке высказываний основателя компании «Технониколь» Игоря Рыбакова
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

О стыде и совести

Игорь Рыбаков рассказывает, что решение открыть свою компанию появилось совершенно внезапно. В студенческие годы он вместе со своим другом и однокурсником Сергеем Колесниковым подрабатывал кровельщиком — они справлялись хорошо и думали, как бы заработать побольше. Однажды они приехали на завод, где нужно было отремонтировать бракованную крышу. Там Рыбаков случайно узнал, что завод разместил еще один заказ у компании, на которую они работали. «Я своему напарнику сказал: «Серега, этот заказ будет наш», — вспоминает он. — Я пошел к директору этой фабрики и договорился, что следующий заказ будет наш, что он уйдет не той фирме, а что мы создадим новую фирму «Технониколь». Производством кровли они занялись уже позже, когда столкнулись с дефицитом материалов на рынке.

«Мы стырили этот заказ у этой компании. Ну как стырили? Мы подрезали. Я считаю, это нормально», — говорит Рыбаков. Если шанс есть, то надо им воспользоваться, даже если идея подсмотрена у кого-то еще. Главное, чтобы она была использована ради чего-то нового. «Так поступали Стив Джобс, Билл Гейтс, так поступал я… Только никогда не реализуйте идеи, которые вам дали в бизнес-школе», — советует предприниматель.