РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Кому за границей платить хорошо: изучаем налоговые льготы для бизнеса

Право Статьи Юридическая фирма «Консулс»
Что такое налоговый IP-box-режим и чем он выгоден для ИТ-компаний, работающих за границей, какие льготы и для каких компаний предусмотрены на Мальте, Кипре, в Швейцарии, Польше и в других странах — об этом в колонке Екатерины Романовой (ЮФ «Консулс»)

IT-сфера

Во многих странах ИТ-компаниям предлагается налоговый режим IP-box, хотя это общее название льготных режимов налогообложения интеллектуальной собственности. И до недавнего времени под льготы попадали практически все компании, у которых были нематериальные активы, например, товарные знаки или патенты, при использовании которых компания получала основной доход. Такие режимы начали появляться в Европе еще в 70-х годах прошлого века. Однако отсутствие жестких требований для использования режима IP box приводило к искусственному занижению налоговой базы. В связи с этим в 2015 году под контролем Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) были унифицированы основные правила IP-box режимов во всех европейских странах.

Режимы IP-box делятся на два типа:

  • применение пониженной налоговой ставки на прибыль, полученную от использования квалифицированных активов (Польша, Франция, Нидерланды, Великобритания);
  • освобождение части прибыли, полученной при использовании квалифицированных активов, от налогообложения (Кипр, Мальта, Люксембург, Ирландия).

Стоит отметить, что с 2015 года во всех странах были введены жесткие требования по применению режимов IP-box, такие как:

  • квалифицированный актив должен быть создан непосредственно компанией с использованием собственных сотрудников или с привлечением независимых подрядчиков, а не приобретен или иным образом получен в готовом виде;
  • у компании должно быть экономическое присутствие в стране применения режима, то есть необходимы офис и сотрудники.