РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 03.09.2021, 08:00

Как американские санкции сформировали «параллельный» рынок нефти

Американские санкции породили «параллельный рынок нефти», который больше нельзя игнорировать, предупредил один из крупнейших танкерных операторов Frontline. Только экспорт подсанкционных Ирана и Венесуэлы оценивается в 1,5 млн барр. в день
Фото: Leslie Mazoch / AP
Фото: Leslie Mazoch / AP

Санкции США, направленные против экспорта нефти из Ирана и Венесуэлы, сформировали «параллельный рынок нефти, на котором активно торгуется подсанкционная сырая нефть», заявила одна из крупнейших танкерных компаний мира Frontline Ltd в финансовом отчете за второй квартал 2021 года, опубликованном в конце августа (.pdf). Суда, задействованные в транспортировке такого топлива, обычно игнорируют регулирование Международной морской организации (IMO), часто ходят без страховки и не соблюдают общепринятые нормы безопасности, отметила Frontline.

Теневая деятельность подобного рода существовала всегда, но в последнее время она приобрела масштабы, которые «ощутимо вредят спросу на добросовестном танкерном рынке и искажают глобальную нефтяную торговлю, вытесняя существенные объемы «законопослушной» нефти», подчеркнула компания.