РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Что будет с акциями «Яндекса» после сделки с Uber

Разработка ПО Инвестиции Статьи РБК
«Яндекс» объявил о выкупе у Uber за $1 млрд долей в совместных бизнесах по доставке еды и развитию беспилотников, а также части пакета в «Яндекс.Такси». Uber выходит из активов с прибылью, «Яндекс» становится единственным бенефициаром их будущего роста

Во вторник, 31 августа, «Яндекс» объявил, что договорился с Uber о выкупе 4,5% в MLU B.V. — совместном предприятии, которое они создали для развития бизнеса в сфере перевозок пассажиров и доставки еды. Таким образом, доля американской компании в СП снизится до 29%. На момент объявления о сделке у российского ИТ-холдинга было 66,5% в MLU.

При этом в MLU останутся только сервисы заказа такси, каршеринга и аренды самокатов — «Яндекс» выкупит доли Uber в сервисах «Яндекс.Еда», «Яндекс.Лавка», «Яндекс.Доставка», а также в бизнесе беспилотных автомобилей и роверов и переведет их на свой баланс.

Общая сумма сделки составит $1 млрд. Сделку планируется закрыть до конца этого года. «Яндекс» также получил опцион на выкуп оставшейся доли Uber в MLU за $1,8–2 млрд в течение двух лет. «Яндекс» сохранит возможность использовать бренд Uber при оказании услуг пассажирских перевозок до 2030 года — соглашение об этом будет продлено при условии реализации опциона.