РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Евгений Миронюк

Благословенные нефть и газ: к чьим дивидендным акциям надо присмотреться

Инвестиции Статьи Фридом Финанс
В перспективе ближайших кварталов будут интересны дивидендные акции, а переток капитала в активы «стоимости», вероятно, возобновится. Рассмотрим акции, которые в текущий момент сочетают высокую дивидендную доходность с хорошими перспективами роста
Фото: David McNew / Getty Images
Фото: David McNew / Getty Images

Позитивная динамика сырьевых товаров может сохраняться по крайней мере до момента, когда начнется явное ужесточение монетарных условий в ведущих экономиках. От сырьевого ралли выиграют добывающая отрасль в целом, сектора добычи и обработки металлов, хотя ситуация здесь серьезно зависит от повышения пошлин, а также сегменты драгоценных и цветных металлов, нефтегазовая и нефтехимическая отрасли.

Вложения в американские дивидендные акции можно сравнить с приобретением бессрочных облигаций. Относительно небольшой, но и потенциально более стабильный доход привлекает консервативных инвесторов. Российским участникам рынка стоит помнить о курсовой стоимости и расходах на конвертацию, а также учитывать налоги. Но даже с учетом этих вычетов дивидендный портфель бумаг нефтегазового сектора на умеренно растущем рынке может приносить среднегодовую доходность на инвестиционном горизонте от трех лет около 10% в валюте.

Выделим акции трех компаний, которые в текущий момент сочетают высокую дивидендную доходность с хорошими перспективами роста.

Marathon Petroleum (MPC)

Бизнес американской нефтеперерабатывающей компании Marathon Petroleum (MPC) прибылен в разных рыночных условиях. Когда цены на нефть низкие, ее 13 нефтеперерабатывающих заводов наращивают маржинальность, потому что нефть является для них основным сырьем. Когда нефть дорожает, растущий спрос увеличивает доходы от ее транспортировки, отгрузки и хранения.

Кроме того, компания развивает возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Marathon напрямую либо через совместные предприятия владеет семью такими объектами. Подразделение компании Dickinson Renewable Diesel в Северной Дакоте ежегодно реализует 184 млн галлонов дизельного топлива, произведенного из органических веществ.

По итогам второго квартала менеджмент одобрил дивиденд в размере $0,58 на акцию с доходностью 4,15% годовых (отсечка — 17 августа, выплата — 10 сентября). Это в три раза превышает среднюю дивдоходность компаний, входящих в S&P 500. Руководство Marathon стабильно платило дивиденды в 2020 году, поэтому их повышение уже было ожидаемым для инвесторов. В настоящий момент свободный денежный поток (FCF), от которого зависят выплаты, продолжает восстанавливаться.

Основная причина, по которой мы следим за Marathon, в том, что его дивиденды и акции сохраняют потенциал роста.

Можно говорить о волатильности и непредсказуемости цен на нефть, но нельзя отрицать, что повышение дивидендов Marathon было основным драйвером роста цен акций компании до 2020 года, когда котировки нефти были ниже текущих. Таргет по бумаге Marathon — $67.