РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Конец офисной тюрьмы: как постковидная работа меняет экономику

Менеджмент Статьи Bloomberg
Компании повсеместно переводят сотрудников если не на вечную удаленку, то как минимум на гибридный график. Экономисты сходятся в том, что такой подход повысит производительность труда. Но они также указывают на серьезные риски
Фото: Tom Skipp / Bloomberg
Фото: Tom Skipp / Bloomberg

Еще в XIX веке работники сетовали на мучительное пребывание в офисе.

«Ты даже не представляешь, как это утомительно вдыхать воздух, будучи запертым в четырех стенах, день за днем, без передышки», — писал в 1822 году британский эссеист Чарльз Лэмб в письме поэту Уильяму Вордсворту, ругая свою работу в офисе Британской Ост‑Индской компании на Лиденхолл-стрит в Лондоне.

Последние 17 месяцев современные последователи Лэмба в основном работали из дома, освободившись от того, что писатель назвал «официальным заточением». Сегодняшние белые воротнички переживают период радикальной трансформации профессиональной жизни. Экономисты же говорят, что новые реалии уже дали импульс развитию экономики и инноваций.

Пандемия снизила притягательность центральных районов магаполисов. Теперь новые силы преобразуют экономику, основанную на знаниях. Количество поездок в города на общественном транспорте снизилось, как и выручка кофеен. Зато устремились вверх продажи недвижимости в зеленых пригородах. Американцы тратили больше времени на досуг и активность внутри дома в 2020 году — на смену жизни в пути до офиса пришла реальная жизнь.

И если более серьезные и стабильные изменения в рабочей жизни могут больно ударить по городскому бизнесу, экономисты уже говорят о переменах, способных оживить небольшие населенные пункты и пригороды. Появление новых цифровых инструментов означает, что ретейл и сфера гостеприимства (точно так же как наукоемкие отрасли) уже проходят этап серьезных изменений.