РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Что ожидает рынок зеленой энергетики. Инвестиционный дайджест

Инвестиции Дайджесты Barbacane Research
Дискуссии о зеленой энергетике будут продолжаться долго. Инвестору нужно понимать тенденции в трансформации энергетической экосистемы, так как эта отрасль не просто базовая для экономики, она определяет долгосрочные тренды для всех смежных отраслей
Фото:  Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Большой тренд

Куда смотреть: акции сектора возобновляемой энергии FSLR, NEE, NOVA.

Возобновляемая энергия — безоблачное будущее или ветер перемен

  • За последнее десятилетие ветряная и солнечная энергетика пережили главную трансформацию: существенно упали затраты на строительство мощностей, а вместе с технологическими инновациями это позволило снизить стоимость 1 кВт для потребителей в разы.
  • Сегодня в США уже более 11% электричества производят солнечные и ветряные электростанции, а в крупных европейских странах этот показатель уже составляет более 30%, как, например, в Германии. Этому, безусловно, способствовали масштабные программы поддержки и субсидирования отрасли на государственном уровне в последние 20 лет.
  • Инвесторы начинают подходить к отрасли не только исходя из перспектив роста установленной мощности, но и достижения прибыльности компаниями.
  • Продолжение роста проникновения возобновляемых источников генерации электроэнергии в развитых странах и Азии будет нарастать в ближайшие 10 лет, подогреваемый повесткой декарбонизации.

Не упустить

  • Генерация электричества на солнечных и ветряных электростанциях сильно зависит от погодных условий и ограниченна природными факторами, что сильно снижает их загрузку и осложняет конкуренцию за пиковые часы в вечерний период, когда стоимость электроэнергии максимальна.
  • Одним из важнейших конкурентных преимуществ становится «зеленое» финансирование, существенно улучшающее финансовую эффективность долгосрочных проектов.
  • Основным риском для инвесторов сектора могут стать локальные избытки электроэнергии и отсутствие должной инфраструктуры для хранения и транспортировки электроэнергии — что может сделать производство электроэнергии на таких рынках нерентабельным, а долгосрочный NPV проектов сильно снизится.
  • Важными бенефициарами тренда станут компании-поставщики материалов и оборудования для новых мощностей (производители турбин, солнечных панелей, медные компании) и поставщики ИТ-решений для энергетики.

Важные цифры

  • В США в 2021 году от 77 до 91% существующих угольных мощностей имеют эксплуатационные расходы, которые, по оценкам, превышают расходы новых солнечных или ветряных мощностей, а в Индии этот показатель составляет от 87 до 91%.
  • С 2010 по 2020 год мировая средняя нормированная стоимость электроэнергии солнечных электростанций снизилась на 85% в период, с $0,38 до $0,06 за 1 кВт, а общие затраты на их установку снизились с $4731 до $883 за 1 кВт.
  • В секторе ветряных станций сохраняется существенный разрыв по стоимости производимого киловатта энергии: на прибрежных ветряных станциях она составляет $0,084 за 1 кВт, а на наземных в два раза ниже — $0,039 за 1 кВт.

Источник: Power Mag, IRENA

Подписчики тарифа Pro: Инвестиции каждую пятницу получают подобные дайджесты по почте. Пять минут чтения — и вы в курсе самых актуальных для инвестора глобальных экономических и технологических трендов, которые оказывают влияние на ваш инвестиционный портфель каждый день. Экономист, инвестор и основатель Barbacane Research Валерий Сенько вместе со своей командой мониторит сотни источников в поисках трендов и сигналов для выявления компаний с потенциалом роста. В список источников входят The Financial Times, The Wall Street Journal, Bloomberg, Nikkei Asia, Reuters и другие авторитетные издания.