РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

ФРС готовится уменьшать монетарные стимулы. Что делать инвесторам

Инвестиции Статьи РБК
В ФРС США заявили, что экономика достигла точки, когда ее не требуется дополнительно поддерживать. Об этом, планах ведомства по инфляции и состоянии экономики США рассказал в минувшую пятницу глава ФРС Джером Пауэлл. Что это значит для инвесторов
Фото: Samuel Corum / Getty Images
Фото: Samuel Corum / Getty Images

Ключевой посыл выступления главы ФРС: экономика достигла той точки, когда она больше не нуждается в существующих объемах поддержки со стороны Федрезерва. Пауэлл отметил, что «было бы уместно начать снижать темпы покупки активов в этом году. Сроки и темпы предстоящего сокращения покупок активов не будут служить прямым сигналом относительно сроков повышения процентных ставок», — сообщил Пауэлл.

Он также отметил, что преждевременное ужесточение политики может оказать пагубное влияние на экономику. Пауэлл признал, что инфляция сейчас сильно превышает цель ФРС в 2%, однако считает, что такая ситуация носит временный характер. Он также отметил значительный прогресс на рынке труда, но заявил, что для полного восстановления еще потребуется время. Если перевести это с языка ФРС на человеческий: экономика пока не достигла всех целей по темпам роста, но, возможно, достигнет уже в этом году, и тогда мы начнем уменьшать монетарные стимулы, а только потом повышать ставку.