РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Вашей компании нужны инвестиции. Как расписать бюджет на годы вперед

Финансы и бухгалтерия Инструкции Альт-Инвест
Планирование развития бизнеса на много лет вперед имеет свои нюансы. Здесь не получится пользоваться текущими бюджетами, да и показатели для оценки результатов будут другими. Дмитрий Рябых, гендиректор ГК «Альт-Инвест», — о том, как планировать вдолгую

Прежде всего вам следует учесть, что есть несколько разных форматов для построения финансовых прогнозов. Они кажутся похожими, ведь набор данных и отчетов в них может совпадать, но принципиально по-разному относятся к времени. Из-за этого они совершенно несовместимы друг с другом на практике. Выбор формата зависит от стоящих перед компанией задач.

Форматы финансовых прогнозов

Календарный план

Если долгосрочные перспективы компании можно описать как календарный план или цепочку взаимосвязанных событий, то бюджет чаще всего надо строить как календарный. Дело в том, что в таких случаях будущие изменения в доходах и затратах сами по себе, без привязки к выполнению запланированных работ, ни о чем не говорят. Допустим, мы запланировали на первый квартал следующего года расходы в размере 50 млн руб., но фактически потратили 40 млн руб. — и получили повышенную прибыль. Что за этим стоит — экономия или проваленный график работ? В обычном бюджете этого не видно, а вот в бюджете, основанном на календарном плане, ясно.

К счастью, немногие компании планируют свою работу как календарный план на годы вперед, поэтому такой бюджет чаще бывает среднесрочным. Но для компаний из строительной отрасли, исследовательских институтов и других проектных бизнесов даже в долгосрочной перспективе понадобятся календарные планы. Составить их помогут специализированные программы — от относительно простой Microsoft Project до такой сложной, как Primavera.

Бухгалтерский бюджет

Второй формат бюджета, условно я назову его бухгалтерским, основывается на постатейном планировании всех строк финансовой отчетности. В этом варианте очень много ручной работы, так как каждый элемент отчетности — доходы, затраты, учетные статьи, налоги — приходится планировать как самостоятельную статью. Следующий период нигде не рассчитывается на основе предыдущего.

Может показаться, что это довольно непродуктивный подход, но он оптимален, если вам надо состыковать бюджет с историческими данными. Удобнее всего это сделать, если модель строчка за строчкой повторяет фактические данные, а затем планирует изменение каждой строки отдельно.

Бухгалтерский подход хорошо работает в среднесрочных прогнозах, сделанных на один-два года вперед, где влияние исторических показателей очень сильно.