РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Елена Титова

«Запретите слово HR»: как бизнес на самом деле хочет управлять персоналом

HR Инструкции РБК
Работа HR-подразделения в компаниях нередко кажется невидимой, а то и вовсе критикуется всеми — от руководства до рядовых сотрудников. HR-консультант Елена Титова попыталась разобраться, что не так со взаимными ожиданиями
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Недавно я стала свидетелем очередного обсуждения в Facebook «степени бездарности HR». Там мне не в первый раз встретилось такое мнение: HR-специалистам вообще ничего не нужно, кроме тусовок. Это самые большие бездельники в компании, которые не занимаются даже собственным развитием, не говоря уже о других сотрудниках.

Почему так часто чувства, которые вызывает у сотрудников компаний подразделение по управлению персоналом (Human Resources — в обиходе HR), — это недоверие, недовольство и даже раздражение? Почему в XXI веке, когда, казалось бы, уже не раз доказано, насколько важна эта профессия, а большие руководители приняли HR в свой клуб и даже называют их бизнес-партнерами, реального партнерства зачастую не происходит? С чем связано то, что до сих пор далеко не всегда HR-директор входит в состав советов директоров или правлений и почему его зарплата в большинстве случаев ниже, чем у финансового директора, если это такой же стратегический партнер первого руководителя? Или не такой же?