Опубликовано 31.08.2021, 10:13
Решение Оша Агаби в одной из самых сложных биотехнологических сфер внешне напоминает фиолетовый сосок размером с автомобильный руль. В остальном это устройство не представляет собой ничего особенного. Оно не пищит, не вибрирует и не жужжит. Оно просто тихо висит на стене и «нюхает».
В аэропортах, на производствах, в толпе — везде есть свои особые запахи. Мы знаем об этом благодаря нашим носам. Однако попытки сымитировать обоняние с помощью устройств и технологий больших успехов пока не возымели. Современные умные гаджеты могут распознавать наши лица и голоса, измерять пульс и отслеживать движения, но они не могут определять запахи. Лидер на рынке устройств, способных точно определить химический состав воздуха, не меняется уже много лет. Это датчик дыма.
Однако компания Koniku, основанная Агаби в 2015 году, заявила о прорыве в этой сфере. В июле компания заключила соглашение с крупнейшим в мире пивоваренным предприятием Anheuser-Busch InBev SA/NV о поставке устройств Konikore (именно так называются эти фиолетовые пузыри) для измерения того, как ароматические ноты напитка воспринимаются и ощущаются носом, и дальнейшего улучшения вкуса.
Ожидается, что в ближайшие несколько недель Konikore начнет появляться в некоторых терминалах аэропортов США благодаря партнерству с Airbus. Целью такого сотрудничества является повышение эффективности обнаружения взрывчатых веществ. Koniku также подписала контракт с производителем электронных датчиков Thermo Fisher Scientific о разработке способа обнаружения следов марихуаны на людях, подозреваемых в вождении под воздействием наркотических веществ.