РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Акции «Мечела» растут, несмотря на гигантские долги. Стоит ли их покупать

Инвестиции Прогнозы РБК
В августе стоимость акций «Мечела» резко выросла на фоне скачка цен на кокс и ожиданий сильных результатов за первое полугодие. Разбираемся, оправдан ли такой взлет с фундаментальной точки зрения
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Чем занимается компания

Отрасль: металлургия
Тикер: MTLR
Капитализация: ₽43,7 млрд
P/E: 2,9
P/S: 0,32
Цена на 28 августа: ₽105

«Мечел» — российская горнодобывающая и металлургическая компания. В группу входят более 20 промышленных предприятий, среди которых производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. В «Мечел» также входят три торговых порта, собственные транспортные операторы, сбытовые и сервисные сети.

Акции «Мечела» делятся на обыкновенные и привилегированные в пропорции 75% к 25%. Председателю совета директоров «Мечела» Игорю Зюзину и его семье принадлежит 51,54% обыкновенных акций. «Газпром» владеет еще 5,45% бумаг. В свободном обращении находится 43,01% обыкновенных и 60% привилегированных акций. Дочерняя компания «Мечела» Skyblock limited владеет остальными 40% привилегированных бумаг.

Акции «Мечела» резко подорожали в начале недели, а после вышедшего 27 августа отчета вверх рванули его привилегированные акции на ожиданиях высоких дивидендов. Разбираемся, что может заинтересовать инвесторов в компании, а что — отпугнуть.