РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Эрик Журдан — РБК Pro: «Техника станет грубо обработанной, брутальной»

Дизайн Статьи РБК
Известный французский дизайнер рассказал, почему на смену гладким корпусам смартфонов приходят брутальные технологичные продукты, и объяснил, как борьба за экологию обостряет рознь между богатыми и бедными
Эрик Журдан
Эрик Журдан (Фото: из личного архива)

Кто такой Эрик Журдан

Известный французский коммерческий дизайнер. С 2002 года работает над коллекциями мебели для бренда Ligne Roset & Cinna. В 2004 году получил престижную международную награду Red Dot за дизайн софы Snowdonia. Эрик Журдан разработал несколько проектов мебели для Национального Фонда культуры и дизайна Франции, а также для Mobilier National — ведомства, которое занимается поставками мебели в госучреждения. В 2020 году стал директором престижной Высшей школы искусств и дизайна Сент-Этьена.

— Жизнь всех людей на планете за последние два года сильно изменилась. Повлияла ли пандемия на дизайнерские компании?

— Я работаю во французском мебельном доме Ligne Roset (основанная в 1860 году компания имеет более 200 магазинов и более 1000 розничных дистрибьюторов по всему миру. — РБК). Наши продажи во время пандемии значительно выросли — сейчас мы продаем в два-три раза больше, чем раньше. Если вы, допустим, сегодня закажете у нас диван, то получите его только в следующем году — так вырос спрос благодаря тому, что клиенты массово перешли на работу из дома. Люди стали намного более осознанно относиться к тому, что их окружает. Теперь они покупают мебель вместо того, чтобы приобрести машину или потратиться на отпуск, и всем нужен хороший дизайн. Многие решились наконец отремонтировать и обставить свои дома. Поэтому пандемия положительно повлияла на многие компании, чей бизнес связан с дизайном. Но, конечно, не на такие, как Airbus (одна из крупнейших авиастроительных компаний мира, которая производит в том числе частные самолеты. — РБК). Для Airbus она стала катастрофой.