РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Старомодный миллиардер: как зарабатывает главный промышленник Индии

Менеджмент Статьи The Economist
Владелец конгломерата Adani Group Гаутам Адани кажется несовременным: вкладывается в угольные предприятия, не боится долгов и дружит с властями. Однако его выбор инвесторов может оказаться опасным для процветающего бизнеса
Фото: Rajanish Kakade / AP
Фото: Rajanish Kakade / AP

Давным-давно, задолго до того как изобрели худи, предприниматели предпочитали говорить о себе не «бизнесмен», а «человек, сделавший себя сам». Они владели материальными активами: портами, железными дорогами и нефтяными терминалами. Они умели находить общий язык с властями. Они основывали огромные конгломераты.

Такие предприниматели стали главными героями американского Позолоченного века (эпоха быстрого роста экономики и населения США после гражданской войны 1861–1865 годов. — РБК Pro). Их преемник в современной Индии — миллиардер Гаутам Адани. Он начинал свою карьеру как сортировщик алмазов, а сейчас контролирует больше портов, электростанций, аэропортов и солнечных ферм, чем другой частный предприниматель.

Адани 59 лет, он немногословен, любит брать кредиты и быстро реагирует на политические изменения — практически полная противоположность типичного руководителя цифровой эпохи. И все же за последний год стоимость его компаний выросла более чем в пять раз, достигнув $133 млрд (данные на июнь 2021 года). Такой быстрый рост скорее характерен для ИТ-компаний, нежели для бизнеса, основные активы которого — инфраструктурные объекты.