РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Да кто вы вообще такой: как не потерять себя после увольнения

HR Инструкции Fast Company
Люди часто ассоциируют себя со своей работой. А при ее потере человеку может быть трудно вновь обрести себя. Вот несколько советов карьерного консультанта, которые помогут пережить тяжелый период в карьере
Фото: Thierry Chesnot / Getty Images
Фото: Thierry Chesnot / Getty Images

Журналистка Карен Гивен более 20 лет была продюсером национальной спортивной радиопередачи Only a Game («Просто игра»). Она так близко к сердцу принимала свою работу, что даже представлялась следующим образом: «Я Карен, выпускающий продюсер Only a Game».

Но когда в сентябре 2020 года программа закончилась, Гивен оказалось сложно определить, кто же она такая теперь. «После потери работы мне было тяжело понять, кто я с профессиональной точки зрения», — рассказывает она.

И подобные переживания не уникальны. Для многих людей работа — это не только деньги. Работа дает признание и статус, чувство принадлежности, чувство собственной ценности — все это вместе создает профессиональную и личную идентичность, с которой может быть сложно расставаться, когда работа по тем или иным причинам заканчивается.

Исследования показывают, что четкая профессиональная идентичность, которая строится на том, насколько важна конкретная работа и кем человек считает себя с профессиональной точки зрения, довольно прочно связана с качеством жизни. Опрос, проведенный Институтом Гэллапа, показал, что безработные американцы в два раза чаще, чем работающие полный день, сообщали, что страдали или страдают депрессией. Во время пандемии коронавируса эта проблема достигла всенародных масштабов, поскольку миллионы американцев столкнулись с безработицей.

Вот несколько советов, как справиться с чувством потери идентичности для тех, кто лишился работы.