РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Страховка для миллионеров: как защитить активы и будущее наследников

Финансы и бухгалтерия Инструкции Bryan Cave Leighton Paisner Russia
В свое время Уолт Дисней использовал полис страхования жизни для получения денег на проекты. А вовремя поместив в оболочку такого полиса активы, можно защитить их от претензий кредиторов. Как это работает, поясняет Дмитрий Парамонов (BCLP)

Кто использует частное страхование жизни

Состоятельные семьи по всему миру используют множество хитростей для накопления богатства. При этом рядовые граждане могут даже и не подозревать, какие выгоды сулит использование отдельных правовых институтов. Отчасти это объясняется относительно высоким порогом вхождения в такие инструменты наследственного планирования. Также не все опции, доступные состоятельному и вовлеченному в предпринимательскую деятельность страхователю, действительно интересны обычным людям.

Как правило, не имеет смысла хранить деньги на банковском депозите, позволяя наживаться на них только банкам, если эти средства можно инвестировать, ведь в противном случае деньги напоминают работников, которые только и ждут окончания рабочего дня, постоянно пребывая в курилке или возле кофе-машины.

Однако доходы от инвестиций, включая доход от операций с ценными бумагами, обычно облагаются налогом, если они получены на личные счета инвесторов. В России такой налог может составить 15%. В связи с этим решения, которые позволят отложить налогообложение полученных доходов, освободить от налогов возврат инвестиций и передачу накопленного капитала будущим поколениям, представляют значительный интерес.

Так, например, на практике широко используются семейные трасты для передачи состояний новым поколениям, когда семья, династия становится коллективным инвестором. Приобретение полисов страхования жизни является аналогичным решением, позволяющим получить дополнительное финансирование, когда это необходимо, без дополнительных налоговых последствий. Более того, зачастую страхование жизни учредителей траста или бенефициаров входит в стандартные обязанности доверительных управляющих траста.

Ежегодно страховые компании получают миллионы долларов в качестве страховых взносов от ультрасостоятельных семей, потому что они понимают важность этого инструмента для структурирования благосостояния и оптимизации налогообложения: часто состояние семьи воплощено в ценных, но неликвидных активах (земля, недвижимость). Поэтому, вместо того чтобы избавляться от них, полисы страхования жизни позволяют получить необходимое финансирование для уплаты налогов и на иные цели.