Материал раздела Основной

Как избежать налоговых рисков при создании обособленного подразделения

Обособленные подразделения не только расширяют присутствие компании на территории страны, это в первую очередь форма ведения бизнеса. Но нужно учесть нюансы, чтобы не попасть на штрафы, которые доходят до 10% дохода, замечает журнал «Корпоративный юрист»

Обычно правовые вопросы по созданию обособленных подразделений отдают юристам. Они должны проанализировать налоговое, трудовое и корпоративное законодательство, чтобы принять правильное решение. В статье мы собрали рекомендации, что следует учитывать коллегам, которых компания холдинга привлекла к организации обособленного подразделения. В материале также содержатся советы, как действовать, чтобы снизить налоговые риски холдинга.

В законах нет единого определения обособленного подразделения

В законодательстве нет единой формулировки понятия «обособленное подразделение». ГК, НК и ТК используют этот термин, но формулировка в каждом кодексе своя.

Гражданское законодательство рассматривает в качестве обособленных подразделений только филиалы и представительства. Из п. 1 ст. 55 ГК следует, что филиал — это обособленное подразделение компании вне места ее нахождения. При этом у него все те же функции или их часть, что и у головного юрлица. Филиал может осуществлять функции представительства.

Представительство по ГК — это обособленное подразделение юридического лица. Оно находится в местности, где не зарегистрирована компания, представляет и защищает ее интересы.

В Трудовом кодексе также встречаются понятия «филиал», «представительство» и «иное структурное подразделение». Например, в ст. 57 ТК сказано, что в трудовом договоре нужно указывать место работы сотрудника, в том числе если он выполняет свои функции в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении. Однако кодекс не дает определения всех трех понятий.