РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как налоговики узнают, что компания платит зарплату в конвертах

Право Инструкции Актион
С получением доступа к банковской тайне у ФНС появились новые поводы проверить, как бизнес платит НДФЛ и взносы. На что налоговики обращают внимание, чтобы обвинить компанию в выплате зарплаты в конвертах и доначислить налог, знают эксперты «Актион Право»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

1. Компания хранит неучтенные первичные документы.

Если во время проверки налоговая обнаружит документы, в которых компания отражала размер доходов каждого работника, но не учитывала их для целей налогообложения, — доначислит НДФЛ и страховые взносы. Так, налоговый орган помимо свидетельских показаний указал на платежные ведомости и расходные кассовые ордера, в которых обнаружил суммы доходов работников. На основе этих доказательств суд согласился с доводами инспекции, компанию привлекли к ответственности (постановление АС Западно-Сибирского округа от 06.02.2018 по делу № А46-4990/2017).

В другом деле налоговый орган ссылался на банковские выписки, расчетные ведомости по начислению заработной платы и карточки-счета «Расчеты с персоналом по оплате труда» (постановление АС Поволжского округа от 21.12.2018 по делу № А55-29447/2017).

При этом суды считают, что одних только свидетельств работников недостаточно, чтобы доказать вину компании. Например, суд признал недействительным решение налогового органа, поскольку тот принял его лишь на основании показаний нескольких свидетелей (постановление АС Поволжского округа от 29.05.2017 по делу № А12-36960/2016).

2. Третьи лица регулярно перечисляют деньги работникам на карту.