РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Какие риски возникли у Tesla из-за разлива топлива под Норильском

Металлургия Инвестиции Статьи РБК
Tesla допустила, что из-за высокой потребности в никеле в будущем не сможет поддерживать «ответственный подход» при выборе поставщиков, упомянув призыв народов Русского Севера о бойкоте «Норникеля». Пока Tesla закупает никель у его конкурента — BHP
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Американский производитель электромобилей Tesla, основанный бизнесменом Илоном Маском, впервые упомянул в своих материалах риск, связанный с потенциальными закупками у «Норильского никеля».

В августе 2020 года представители коренных народов Русского Севера попросили Маска не покупать у российской компании никель, медь и другие продукты из-за прошлогодней аварии с разливом топлива под Норильском. «Tesla требуется все больше никеля для производства электрокаров, компания видит риски [в будущем] в невозможности поддерживать ответственный подход к выбору его поставщиков, — говорится в материалах к собранию акционеров Tesla, опубликованных 13 августа. — Активисты коренных народов России призывают Tesla не использовать продукцию «Норильского никеля» до тех пор, пока компания не устранит ущерб от крупного разлива нефти, повлиявшего на их традиционную среду обитания и средства к существованию».

«Норникель» является крупнейшим в мире производителем никеля с долей рынка 22%. В 2020 году компания произвела 236 тыс. т металла. Но Tesla никогда не заключала никаких соглашений с этой компанией, подчеркивается в ее материалах.

Представитель «Норникеля» не стал комментировать заявление Tesla по существу, отметив, что не раскрывает информацию о покупателях никеля, потому что она является коммерческой тайной.