РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как бессрочный карантин помог программисту-самоучке заработать $3 млрд

Менеджмент Статьи Bloomberg
Бум на рынке технологий позволил предпринимателям-миллениалам пополнить ряды миллиардеров. Bloomberg рассказывает историю Джонни Буфархата, который заработал миллиарды, создав платформу для онлайн-конференций
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Джонни Буфархат устал. Редкая аллергическая реакция в 2015 году привела к отказу иммунной системы. Из-за этого ему приходилось сидеть дома, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем. А ему хотелось живого общения.

«Все было так плохо, что в течение многих лет я почти не выходил на улицу, — написал 27-летний Буфархат в своем блоге в июне 2020 года. — Я хотел ходить на мероприятия. Я хотел встречаться с людьми».

Столь печальная ситуация привела к тому, что в начале 2019 года на кухне своей лондонской квартиры он стал писать код для платформы онлайн-мероприятий, которая затем выросла в компанию Hopin. В августе стартап привлек $450 млн у инвесторов, среди которых была компания Altimeter Capital Management Брэда Герстнера. Стартап оценили в $7,8 млрд, исходя из чего доля Буфархата стоит примерно $3,2 млрд. Это, по данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI), делает его одним из самых молодых миллиардеров в мире, который добился успеха собственными силами.