РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

«Это Дикий Запад»: как криптовалюта меняет современную экономику

Инвестиции Статьи РБК
Ряд криптовалют уже используют для повседневных платежей, а интерес властей разных стран к ним продолжает расти. MarketWatch разбирался, смогут ли цифровые деньги стать прорывом в экономике или же они лишь посеют хаос
Фото: Paul Yeung / Bloomberg
Фото: Paul Yeung / Bloomberg

Прошло 50 лет с того момента, когда американский президент Ричард Никсон объявил, что доллар больше не будет привязан к золоту (GC00). Тем самым США фактически вышли из международного валютного режима, который установило Бреттон-Вудское соглашение.

Международная валютная система была создана в 1940-х годах в условиях борьбы с фашизмом и глобальной экономической нестабильностью. Основная цель Бреттон-Вудского соглашения заключалась в создании менее жесткой по сравнению с золотым стандартом валютной системы, которая в то же время предоставляла бы финансовую стабильность. В рамках этих нововведений конференция заложила основы Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Однако теперь, пять десятилетий спустя, валютный режим после распада Бреттон-Вудской системы 15 августа 1971 года не сильно отличается от того, что было ранее. Доллар США по-прежнему служит мировой резервной валютой, но в эпоху биткоинов (BTCUSD), валют, поддерживаемых блокчейном, роста стейблкоинов (криптовалют, которые закреплены за фиатными деньгами или физическими товарами) и цифровых валют центральных банков (или CBDC) старые устои вновь начинают расшатываться.