РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

7 млн вакансий: почему работодатели в США не могут найти сотрудников

Менеджмент Статьи Bloomberg
На рынке труда в США открыты миллионы вакансий, однако американцы не спешат их занимать. Bloomberg разобрался, почему доля экономически активного населения бьет отрицательные рекорды и когда это закончится
Фото: Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

Экономика США переживает период восстановления. Однако при этом на рынке труда сейчас рекордное количество вакансий. А вот число работников достигло минимума за последние 40 лет. Экономисты, чиновники и инвесторы не перестают удивляться: куда же все подевались?

На пике пандемии более 23 млн американцев были безработными. С тех пор почти половина из них смогла найти работу, однако на рынке труда на 7 млн больше вакансий, чем было, когда в стране начался локдаун. По предварительным данным, в июле появилось порядка 875 тыс. вакансий — самое крупное прибавление с августа прошлого года. Однако это не слишком повлияло на долю экономически активного населения — параметр, который показывает процент американцев трудоспособного возраста, которые уже работают либо находятся в поиске работы. Этот показатель уже почти год находится на самом низком уровне с 1970-х годов.

Конечно, существуют временные факторы, связанные с коронавирусом, которые мешают восстановлению рынка труда — в частности, повышенные пособия по безработице, недостаточная доступность детских учреждений и беспокойства по поводу более заразного дельта-штамма (хотя некоторые из этих факторов перестанут действовать в ближайшие месяцы). Но когда пыль уляжется, американским предпринимателям и чиновникам придется столкнуться с другими проблемами — к примеру, сократившимся количеством работников и распространением технологий, которые уничтожат часть рабочих мест. Многие из этих тенденций появились еще до пандемии, но сейчас их развитие ускорилось. «Доля экономически активного населения снижается в течение последних 30–40 лет. Но за время пандемии скорость снижения заметно увеличилась», — говорит Маркус Кейси, доцент экономики Иллинойского университета в Чикаго.

Экономисты уже предсказывают, что сокращающееся количество работоспособного населения будет негативно действовать на экономику — это и есть та долгосрочная стагнация, о которой Ларри Саммерс предупреждал еще до пандемии. Впрочем, если сохранится позитивное влияние технологий на продуктивность, это частично сгладит последствия.