РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Абсолютные монархи: как CEO XXI века стали так пугающе влиятельны

Менеджмент Статьи The Economist
Казалось, что обладающие абсолютной властью монархи давно канули в Лету. Но им нашлась замена — руководители крупных корпораций. Сейчас они на пике своего могущества, и их поджидают те же опасности, что и королей ушедших эпох
Фото: Alexander Koerner / Getty Images
Фото: Alexander Koerner / Getty Images

Многие открытия и морские экспедиции в Африку и Азию в начале XV века состоялись благодаря финансовой поддержке португальского принца Генриха — в историю он вошел как Генрих Мореплаватель. Когда Христофору Колумбу были нужны деньги на путешествие на запад, «в Индию», как предполагалось тогда, первым делом он обратился к португальскому монарху (но в итоге его спонсорами стали Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский из Испании). Правители были готовы оплачивать экспедиции, так как были уверены, что они помогут им расширить владения и существенно пополнить казну.

В нынешнем столетии приключения и открытия — удел руководителей корпораций. Глава Virgin Ричард Брэнсон и основатель Amazon Джефф Безос увлеклись суборбитальными полетами. Илон Маск запустил в космос ракету SpaceX и мечтает колонизировать Марс. Компании Маска и Безоса соревнуются за право стать операторами полетов на Луну. Последний даже предложил частично профинансировать проект.