РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

16 правил для успеха в инвестициях от Уолтера Шлосса

Инвестиции Статьи РБК
Уолтер Шлосс — один из выдающихся учеников Бенджамина Грэма, ставший легендой стоимостного инвестирования. На протяжении почти полувека его фонд превосходил рынок, за что Баффет называл его «суперинвестором»
Фото: Michael Nagle / Bloomberg
Фото: Michael Nagle / Bloomberg

Уолтер Шлосс был одним из самых успешных инвесторов в истории, но за пределами сообщества стоимостных инвесторов о нем мало кто знает. Он родился в 1916 году, а работать на Уолл-стрит начал в возрасте 18 лет, когда фондовый рынок еще восстанавливался после краха 1929 года.

Начинал он с самой простой работы — относил заявки покупателей и акции от брокера на биржу и обратно. Благодаря тому что Нью-Йоркская фондовая биржа в 1934 году стала отправлять на повышение квалификации своих рядовых сотрудников, у большинства из которых не было финансового образования, Шлосс начал учиться у Бенджамина Грэма. А впоследствии он стал работать в его инвестиционной компании Graham Newman Partnership.

Уолтера Шлосса заинтересовал статистический подход Грэма к инвестированию. Методы Бенджамина Грэма заложили фундамент, на котором построил свою карьеру Шлосс, ставший легендой стоимостного инвестирования.

Закрытие в 1955 году Graham Newman Partnership открыло возможности для учеников Грэма начать свои собственные бизнесы. Свою первую компанию тогда организовал Баффет. А Уолтер Шлосс основал фонд Walter Schloss Associates (позже Walter & Edwin Schloss Associates), который успешно управлял капиталом в течение 47 лет. За этот период фонд приносил в среднем 16% годовых после уплаты комиссий, в то время как индекс S&P 500 — 10%.

Основой стратегии Шлосса была покупка дешевых акций с хорошими финансовыми показателями и удержание их до тех пор, пока они не вырастут в цене. Лучшим индикатором стоимости компании Шлосс считал мультипликатор P/B (P/BV) (отношение капитализации к собственному капиталу (балансовой стоимости), предпочитая покупать акции, которые торговались ниже балансовой стоимости.

Уоррен Баффет считает Шлосса одним из выдающихся инвесторов — его он упомянул в своем знаменитом эссе The Super Investors of Graham-And-Doddsville. Разбираем правила инвестирования Уолтера Шлосса.