РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Чем перекур лучше помидора: как найти время для основной работы

HR Инструкции IT-Expert
Парадокс: коммуникаций становится так много, что они уже вредят работе (сложно сосредоточиться), но и отказаться от них нельзя. Разрешить это противоречие может метод «Помидоро», но Сергей Белолипецкий (IT-Expert) советует сделать перекур. И вот почему
Фото: Toru Hanai / Reuters
Фото: Toru Hanai / Reuters

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем. А тут еще отвлекись на исследование, которое затеял кадровый департамент, ответь на срочный запрос клиента, и все — день кончился, а к своей основной работе вы, стыдно сказать, даже не приступили.

В основном проблема ясна. По мере роста научного прогресса коммуникационных каналов становится все больше и больше. Общение становится все более плотным. Коммуникации вредят основной работе: люди не могут сосредоточиться на ней. В особо тяжелых случаях — даже выкроить время на основную работу. Но и отказаться от коммуникаций нельзя — они нужны для координации работ. Налицо явное противоречие: от коммуникаций есть вред, но есть и польза. И нужно как-то отделить одно от другого.

Как раскрывать такие противоречия, известно из теории решения изобретательских задач. Например, можно решать противоречие разделением в пространстве. Такое решение было описано поэтом В. Маяковским в стихотворении «Прозаседавшиеся»: когда люди были вынуждены разделиться на части, чтобы успеть на все заседания. Что ж, задача не новая. Приятно сознавать, что и в 1922 году были те же проблемы с нехваткой времени. Но и клонирование людей пока не вошло в обиход.

Смотрим, какие есть еще варианты. Например, решение противоречия разделением во времени. Просматривая техники, пропагандирующие разделение времени, в очередной раз натолкнулся на метод «Помидоро».