РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Маркус Шааршмидт — РБК Pro: «В Кремниевой долине не спешат зарабатывать»

Инновации Цифровизация Статьи РБК
Основатель немецкого стартапа поделился соображениями, как создать успешный бизнес, и рассказал, что ему запрещают делать инвесторы, а также как помочь людям преодолеть страх перед технологиями
Маркус Шааршмидт
Маркус Шааршмидт (Фото: из личного архива)

Кто такой Маркус Шааршмидт

Сооснователь и CEO франкфуртской компании Lost and Found Software, разработавшей программное обеспечение для поиска пропавших вещей. Этой системой, которая автоматизирует сопоставление заявлений о потерянных вещах с данными о найденных, пользуются 54 аэропорта в Европе, США и Австралии. Финансовые показатели компания не раскрывает. Шааршмидт также является основателем и CEO Neosulting (тоже платформа для поиска пропавших вещей). В качестве лектора он выступает на темы страха перед технологиями и консервативного мышления. Окончил Технический университет прикладных наук Среднего Гессена, где изучал информатику. 

«Для кого-то и электронная почта — это все еще новая технология»

— Люди часто не доверяют новым технологиям и боятся их. Почему?

— Страх перед новыми технологиями связан прежде всего с тем, что люди боятся не справиться с ними. В этом смысле есть два разных типа людей. У одних, когда они начинают пользоваться чем-то новым, возникает воодушевление, они хотят в этом разобраться. А другие боятся нового, потому что чувствуют, что могут не совладать. Двадцать лет они пользовались одной системой, как следует в ней разобрались. А потом им велят перейти на новую систему. Первое, о чем они думают, — что не справятся и потеряют работу.

— Как убедить людей принять новую технологию?

— Я смотрю на это с точки зрения продаж, которыми занимаюсь каждый день. Важно разъяснять, что технологии помогут выполнять ежедневную работу, избавляя от рутины и позволяя фокусироваться на чем-то важном. Мы убеждаем людей, что полностью их работу наши технологии не отберут.