РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Кэти Вуд и другие инвесторы запускают ETF. Стоит ли в них вкладываться

Инвестиции Статьи Bloomberg
Биржевые фонды ETF существуют на рынке более 30 лет, и объем этого сектора быстро растет. Все чаще инвесторы вкладываются в активно управляемые фонды. В чем их преимущества и на что обратить внимание при планировании инвестиций
Кэти Вуд, основательница ARK Invest
Кэти Вуд, основательница ARK Invest (Фото: Christinne Muschi / Bloomberg)

Оборот сектора биржевых фондов ETF, долгое время считавшихся синонимом пассивного управления, составляет $6,6 трлн. Чуть ли не каждый день люди вкладывают в ETF миллиарды долларов. На это обратили внимание знаменитые управляющие, которые все чаще создают такие фонды. Еще десять лет назад они бы предпочли создать паевой инвестиционный фонд, а сегодня вместо этого они дебютируют со своими стратегиями в ETF.

В результате такого ажиотажа сейчас в мире существует рекордно высокое число активно управляемых ETF. Только в этом году начали работать примерно 156 таких фондов по сравнению с 77 пассивными. По данным Bloomberg Intelligence, с начала 2021 года активно управляемые ETF привлекли $62 млрд. Это примерно 12% от общей суммы вложений в фонды в $523 млрд, при этом сейчас на фонды с активным управлением приходится всего 4% от общего объема активов отрасли.

Хотя ETF традиционно известны тем, что отслеживают индексы, активно управляемые фонды немного отличаются тем, что выбирают акции для покупки или продажи в зависимости от рыночных условий. Такие известные инвесторы, как Росс Гербер и Райан Джейкоб, следуют примеру Кэти Вуд из Ark Investment Management и переходят к активному управлению.

Но действительно ли стоит вкладываться в фонд из-за известного имени или экспертного статуса его основателя?