РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Дело за малыми: как уроженка Красноярска запускает спутники на орбиту

Услуги Статьи РБК
С появлением на рынке компаний, разрабатывающих легкие ракеты для малых космических аппаратов, возможностей для запуска на орбиту станет больше. Это приведет к снижению цен и доступности услуги для широкого круга заказчиков
Жанна Медведева
Жанна Медведева (Фото: из личного архива)

«Ко мне часто обращаются с запросом, можно ли запустить в космос флешку или iPhone, — улыбается 29-летняя Жанна Медведева. — Запустить можно все, но это должно быть целесообразно. Из такого события получится сделать PR для компании, но лучше, чтобы этот запуск был полезен для космической индустрии или каких-то аспектов жизни на Земле».

Медведева — вице-президент по запускам Exolaunch, немецкой компании — интегратора малых космических аппаратов. Она оказывает услуги по запуску в космос спутников формата CubeSat в диапазоне один юнит — 16 юнитов (габариты одного юнита — 10х10х10 см, вес — около 1,33 кг) и микроспутников (масса до 100 кг). За 11 лет работы Exolaunch запустила в космос 169 аппаратов на ракетах-носителях SpaceX Falcon 9, «Союз-2», «Союз-СТ» и Electron (разработчик — американская частная космическая компания Rocket Lab).

С появлением на аэрокосмическом рынке таких фирм, как Rocket Lab, Relativity Space (США), Gilmour Aerospace (Австралия), Isar Aerospace (Германия), разрабатывающих легкие ракеты для вывода на орбиту малых космических аппаратов, возможностей для этого будет все больше. Это приведет к снижению стоимости запусков и доступности услуги для более широкого круга заказчиков, уверена Медведева.