РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Спорим с таможней: что нужно помнить импортеру

ВЭД Кейсы Bryan Cave Leighton Paisner Russia
Самая распространенная причина судебных споров между компаниями-импортерами и ФТС — подтверждение страны происхождения товара. Эксперты BCLP Russia изучили судебную практику, когда и как можно повысить шансы бизнеса отстоять свои интересы в суде
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Для бизнесмена вопрос о подтверждении страны происхождения товаров становится актуальным, как правило, в двух случаях:

  • когда нужно подтвердить, что происхождение товара позволит рассчитывать на тарифные преференции при ввозе;
  • при необходимости продемонстрировать, что происхождение не создаст дополнительных ограничений при ввозе. Например, не появится антидемпинговая пошлина.

Чтобы подтвердить происхождение товара, нужны соответствующая декларация или сертификат.

Декларация о происхождении товара — коммерческий или любой другой документ, имеющий отношение к товару и содержащий сведения о его происхождении. Такие сведения заявляет изготовитель, продавец или отправитель страны происхождения или вывоза товара. Подобным документом может стать счет-фактура, коносамент, CMR и другое.

Если с декларацией о происхождении товара проблем практически нет, то в отношении сертификатов споры с таможенными органами возникают постоянно.

Проблема в том, что форма сертификатов строго регламентирована. Любое, даже самое незначительное отступление от нее таможня рассматривает как неподтверждение страны происхождения товара.

Последняя судебная практика демонстрирует: российские суды отказываются от формального подхода к таким делам и склонны внимательнее разбираться в деталях. Рассмотрим, какие важные для бизнеса решения приняли суды за последний год.

Формальности не в счет